Республиканская профилактическая акция Дом без насилия
Домашнее насилие – это система поведения одного человека, направленная на сохранение власти и контроля над другим человеком.
Насилие бывает не только физическим (побои, травмы), но и психологическим, эмоциональным, сексуальным, экономическим и др. Говоря о насилии, мы часто делаем акцент на физическом насилии – оно просто заметнее, его крайние проявления внешне ужасны. Психологическое, душевное насилие над личностью не менее ужасно. Страшное унижение возможно и без рукоприкладства. Даже во внешне благополучных семьях люди разрушают друг друга, оскорбляя достоинство близкого человека, игнорируя его чувства и желания. Часто жертвы не воспринимают действия, совершаемые по отношению к ним, как насилие, т.к. воспитаны в среде, где насилие является «нормой». Страдая, эти люди бывают уверены, что «заслужили» такое отношение к себе. По мнению медиков, психологов, социологов, лица, пострадавшие от домашнего насилия, предпочитают молчать.
Насилие, совершаемое по отношению к человеку в семье, оказывает негативное влияние не только на развитие и становление личности, но и может быть опасно тем, что модели такого деструктивного поведения могут передаваться последующим поколениям. Человек, переживший насилие, будет бояться людей, не сможет доверять им даже в доброжелательном и открытом общении. В семьях, где присутствует насилие, у детей и подростков формируются искажённые социальные ценности относительно взаимоотношений в семье, межличностного общения, гендерного поведения в обществе в целом. Различные исследования показывают, что дети, ставшие свидетелями насилия в семье, вырастая, переносят такую же модель гендерного поведения в свою будущую жизнь: юноши становятся агрессивными по отношению к своим будущим жёнам, детям, а также по отношению к своим уже престарелым родителям, а девушки выбирают более агрессивных партнёров.
Как распознать потенциального обидчика?
Если ваш партнер:
- пытается изолировать вас от встреч с друзьями или родственниками, старается контролировать ваши контакты, утверждая, что они являются источником проблем в семье;
- патологически ревнив и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;
- постоянно просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится;
- регулярно перекладывает вину за свои действия на других;
- жестоко обращается с детьми или животными;
- агрессивен и груб по отношению к вам;
- подвержен резкой смене эмоционального состояния, сопровождающейся «вспышками» раздражительности;
- угрожает физической расправой;
- груб в сексуальных отношениях, не принимая во внимание ваших предпочтений;
- угрожает отобрать у вас детей;
- прибегает к угрозам покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать отношения;
- являлся свидетелем домашнего насилия в родительской семье, или имеет опыт агрессора по отношению к предыдущей партнерше.
Если в поведении партнёра сочетаются несколько из вышеперечисленных черт, то это говорит о высокой степени опасности проявления насилия в дальнейших отношениях.
Следует помнить, что личная неприкосновенность и безопасность является неотъемлемым правом любого человека. Насилие – это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть. В нашем государстве есть все необходимые правовые инструменты и возможности, чтобы остановить домашнее насилие.
Пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться за помощью на:
Общенациональную горячую линию пострадавших от домашнего насилия
8-801-100-8-801 (ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и праздничных дней). Звонок на линию бесплатный со стационарного телефона по всей территории Беларуси
Детскую общенациональную горячую линию 8-801-100-16-11
Телефон экстренной помощи для размещения в Убежище для женщин, пострадавших от насилия
+ 375-29-610-83-55 (круглосуточно, г. Минск)
Милиция 102
Медицинская помощь 103