Холера. Профилактика.
Холера – острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт и протекающая с развитием диареи. Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион – это бактерия Vibrio cholerae.
Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду.
Источник инфекции – больной человек и бактерионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду.
Механизм заражения – фекально-оральный.
Путь инфицирования – основной водный, второстепенные - алиментарный и контактно-бытовой.
Повышение заболеваемости отмечается в летне-осенний период.
Восприимчивость всеобщая, высокая. Постинфекционный иммунитет относительно стойкий.
Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:
Инкубационный период при холере может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
- повышенная температура (37-38ºC), или наоборот, пониженная (до 34-35 ºC);
- озноб;
- обильная и водянистая диарея. Цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми, с обильными плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар, без запаха или с запахом рыбы либо тертого картофеля. Частота дефекаций – от 3 до 10р/сут, в более тяжелых случаях до 30 раз или даже не поддается подсчету.
- рвота. Часто она возникает без позывов, внезапно фонтаном без предшествующей тошноты и болей в эпигастрии;
- урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
- ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
- ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;
- понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
- головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.
Профилактика холеры заключается в следующем:
- делать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ. Однако вакцина способствует выработке общего иммунитета – для каждого конкретного человека действие вакцины со временем ослабевает, поэтому требуются и другие меры профилактики;
- избегать тех стран и регионов, в которых вспышки болезни наблюдаются регулярно;
- употреблять в пищу только ту еду, которая прошла термическую обработку или была хорошо вымыта с мыльным раствором;
- употреблять исключительно чистую воду из тех источников, которые для этого предназначены;
- регулярно мыть руки;
- хранить продукты в подходящих для этого условиях – вдали от мест, где на них садятся насекомые.
Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и, если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.
Клинические рекомендации при холере предполагают, что меньше всего подвержены рискам люди, которые внимательно относятся к гигиене и не посещают потенциально опасные места. В случае появления болезни выигрывает тот, кто при первых симптомах обращается к инфекционистам или вызывает скорую помощь. Также описанные симптомы могут иметь отношение к другим инфекционным заболеваниям – их своевременное обнаружение тоже может спасти пациенту жизнь.
Соблюдая эти простые способы профилактики, Вы защитите себя и свою семью от заражения.