Корь: что нужно знать? Профилактика кори.
Корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.
Особенностью возбудителя является то, что он крайне летуч (может распространяться на значительные расстояния по вентиляционным каналам, лестничным маршам). Заразительная способность вируса кори приближается к 100%, это значит, что практически все, кто встретился с вирусом и не имеет иммунной защиты, заболевают.
Источник инфекции – больной корью человек, который заразен для окружающих за 2-3 дня до появления симптомов и еще 4-5 дней после появления сыпи.
Какие первые признаки заболевания?
Корь начинается не с сыпи, а с симптомов простуды: температура до 38 С и выше, вялость, головная боль, покраснение глаз, слезотечение, присоединяются обильный насморк, чихание и кашель. И только на 4-5 день появляется пятнистая сыпь на кожных покровах – она начинается с головы, шеи и идет на туловище и конечности. Через 5-6 дней сыпь проходит.
Симптомы могут появиться в течение 21 дня после заражения.
При появлении первых симптомов кори необходимо:
- обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи;
- исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы их не заразить;
- использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);
- максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
- соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);
- обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны или города, о возможных контактах с заболевшим корью.
Как протекает заболевание корью и какой иммунитет формируется?
Корь, ориентировочно в 40% случаев, может иметь осложненное течение. Обычно осложнения встречаются у детей до пяти лет и взрослых с ослабленным иммунитетом.
Наиболее частыми осложнениями кори являются инфекции дыхательных путей (коревой круп, бронхит, пневмония), слепота, отит, тяжелая диарея с обезвоживанием, поражение головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит). Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений.
Перенесенная корь формирует прочный пожизненный иммунитет.
Какие меры защиты?
Методов специфического лечения кори не существует, в настоящее время единственным надежным методом профилактики кори является вакцинация.
Вакцины против кори обладают высокой эффективностью. После введения одной дозы вакцины, содержащей коревой компонент, у более чем 95% привитых формируется долговременная иммунная защита организма, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%. Таким образом, для обеспечения длительной защиты требуется две дозы вакцины.
В Республике Беларусь вакцинация против кори, согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, проводится дважды: первая – в возрасте 12 месяцев, вторая - в 6 лет.
В очагах кори проводится вакцинация подлежащих лиц, начиная с возраста 9 месяцев. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим корью, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 21 календарный день.
Вакцинация против кори очень эффективна - привитой человек получает защиту от заболевания на всю жизнь.