10 октября 2022 года – Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья отмечается в мире ежегодно 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.
В настоящее время охрана психического здоровья принадлежит к числу наиболее серьёзных задач, стоящих перед всеми странами, поскольку в тот или иной период жизни проблемы с психическим здоровьем возникают, по крайней мере, у каждого четвёртого человека.
Сегодня еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей.
Психическое состояние человека во время пандемии Covid-19 характеризуется воздействием мощного стресса, который связан с высоким уровнем тревоги и неопределенности в связи с риском заражения и заболевания, резким изменением стиля жизни и привычек, большим количеством противоречивой информации, опасением за близких. У заболевших Covid-19 уровень тревоги повышается еще больше, состояние может усугубляться гипоксией и явлениями интоксикации.
Стресс по-разному воздействует на организм человека в зависимости от особенностей нервной системы и предыдущего опыта преодоления сложных ситуаций.
Значительная часть населения после периода острой адаптации вырабатывает новую стратегию совладания со стрессом и в целом хорошо справляется с ситуацией. Есть категории людей, чьи адаптационные способности, в силу ряда причин оказываются недостаточными. Тогда могут сформироваться не только психологические проблемы, но и психические и поведенческие расстройства.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году каждый восьмой человек на планете, т.е. в общей сложности 970 миллионов человек, страдал психическим расстройством, причем наиболее распространенными были тревожные и депрессивные расстройства. В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 число людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, значительно возросло. По предварительным оценкам только за один год распространенность тревожных и серьезных депрессивных расстройств увеличилась на 26% и 28% соответственно.
Тревожные расстройства характеризуются чувством сильного страха и беспокойства и связанными с этим нарушениями поведения. При этом симптомы носят весьма серьезный характер и приводят к значительному дистрессу или существенным функциональным нарушениям.
Выделяют несколько разновидностей тревожных расстройств, таких как генерализованное тревожное расстройство (характеризуется чрезмерным чувством тревоги), паническое расстройство (характеризуется паническими атаками), социальное тревожное расстройство (характеризуется чрезмерным страхом и тревогой при социальных контактах), тревожное расстройство, вызванное разлукой (характеризуется чрезмерным страхом или беспокойством в связи с разлукой с людьми, с которыми существует сильная эмоциональная связь) и некоторые другие.
Депрессия может быть реакцией на стойкий и значительный стресс, ограничения, лишения, изоляцию. Основными проявлениями депрессии являются сниженное, подавленное настроение, утрата прежних интересов и способности получать удовольствие, снижение активности, энергичности, способности к деятельности. К числу дополнительных симптомов депрессии относятся замедленность мышления, пессимистическая оценка внешнего мира и перспектив на будущее, чувство вины или сниженная самооценка, мысли о смерти и нежелании жить, трудность в принятии решений, расстройство сна в виде ранних утренних пробуждений, чувство физической слабости, разбитости, снижение аппетита, потеря веса, снижение либидо, многочисленные неприятные ощущения в теле без видимой причины и др. Симптомы сохраняются изо дня в день, не менее двух недель. Если у человека наряду с симптомами депрессии наблюдаются расстройства в виде бреда, либо галлюцинаций – следует как можно быстрее обратиться на консультацию к врачу-психиатру-наркологу.
Тревожные расстройства и депрессивные эпизоды, в зависимости от степени тяжести, лечатся в амбулаторных или в стационарных условиях.
В Республике Беларусь уделяется большое внимание охране психического здоровья граждан как неотъемлемому условию стабильного функционирования общества. Ответственность за состояние душевного здоровья и реализацию прав и свобод граждан в области охраны психического здоровья обеспечивается целенаправленной государственной политикой, направленной на сохранение и укрепление психического здоровья населения.
Гражданам Республики Беларусь обеспечено предоставление бесплатной психиатрической помощи в амбулаторных и стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания по нормативам бюджетной обеспеченности расходов на одного жителя в соответствии с ежегодно утверждаемыми территориальными программами государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием граждан Республики Беларусь.
Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия».
В Брестской области получить консультацию по вопросам психического здоровья или помощь специалиста можно в поликлинике по месту жительства или психоневрологическом диспансере.
В службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия» можно обратиться по номеру: 8(0162) 25-57-27; короткому номеру:170 (круглосуточно, анонимно).
Врач психиатр-нарколог
консультативного и
организационно-методического
отдела УЗ «БОПНД» Екатерина Орестовна Жигало