Грудное вскармливание
Плюсы грудного вскармливания.
Грудное вскармливание – лучший и наиболее безопасный способ кормления младенцев, при котором дети получают самое качественное питание. Много десятилетий ученые экспериментируют с молочными смесями, пытаясь имитировать грудное молоко, но их старания до сих пор не увенчались успехами.
В чем же секрет грудного молока?
Во-первых, в его составе. Грудное молоко содержит идеальное для усвоения ребенком соотношения белков, жиров и углеводов. Некоторые смогут возразить, приводя доводы, что хорошая молочная смесь обязательно имеет такое же соотношение. Но ни одна смесь не может менять это соотношение в процессе кормления, подстраиваясь таким образом под потребности ребенка. В начале кормления молоко сладкое жидкое, ребенок им утоляет жажду, а в процессе кормления оно становится более густым и питательным. Ребенок им насыщается. Вот почему на грудном вскармливании нет необходимости допаивать ребенка. Природа и об этом позаботилась.
Во-вторых, материнское молоко обладает антиинфекционным свойством. Это доказанный учеными и подтвержденный многолетними наблюдателями факт: дети на грудном вскармливании болеют инфекционными заболеваниями реже и легче. Это объясняется составом грудного молока, в котором находятся живые белки, кровяные тельца (лейкоциты), убивающие болезнетворные бактерии, иммуноглобулины, защищающие ребенка пока он не сможет вырабатывать собственные антитела в достаточном количестве, неспецифические факторы защиты, такие, как лизоцин. А если мать ребенка заболевает инфекционным заболеванием, то ее организм начинает синтезировать антитела против этой инфекции, и эти антитела начинают усилено выделяться в грудное молоко, защищая ребенка от заражения.
В грудном молоке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга ребенка. Получается, кормя ребенка грудью, мы делаем его умнее, повышаем его интеллект. Ученые подтверждают этот факт своими многочисленными исследованиями.
Ретроспективный анализ показал, что люди, которые в раннем детском возрасте находились на грудном вскармливании, имеют значительно ниже риск заболеть сахарным диабетом, нарушением жирового обмена, рассеянным склерозом, инфарктом миокарда, воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Рассматривая все плюсы грудного вскармливания особое место отводится психоэмоциональной составляющей: это прекрасное таинство единения матери и ее ребенка. При кормлении ребенка мать не только обеспечивает физиологическую потребность ребенка в питательных веществах, она кормит его энергией, которую мы называем любовью и теплотой, это расслабляет и успокаивает малыша. А спокойный малыш - это довольная мама!
Но грудное вскармливание имеет плюсы не только для здоровья ребенка, но и для его матери. Доказано, что кормящие женщины менее подвержены раку яичников и молочных желез.
Кормите грудью, дорогие мамы!
Кормите и будьте счастливы и здоровы!