ОНКОПРОФИЛАКТИКА
Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.
Кроме избыточного питания, мы можем рассматривать как опасные факторы для здоровья человека следующие:
Во-первых, употребление очень горячей пищи, так как приём обжигающе горячей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка.
Во-вторых, это употребление в пищу сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как подобная твёрдая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление.
В-третьих, это нерегулярный приём пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережёвывание пищи, еда всухомятку.
В-четвертых, это частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира.
Питание может приносить и пользу, и вред. В нашей пище содержатся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них, к тому же, обладают противоопухолевыми свойствами. Например, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста. Практически таким же действием обладают витамины A, C, E, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, а также в свекольной ботве, зелени одуванчика, шпинате, водорослях, крапиве и т.д.
Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ, содержат растительные волокна (клетчатку). Они обладают способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника.
Следует придерживаться следующих рекомендаций по питанию:
- Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей).
- Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.
- Ограничить потребление жирных, жаренных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые.
- По возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй.
- Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью.
- Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания - количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.
- Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.
Вредные привычки.
Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них, около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.
Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком лёгкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин, по сравнению с никогда некурившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
Алкоголь. Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены; они действуют как на ткани, непосредственно с ними контактирующие, так и опосредованно. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желёз, меланом).
По заключению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения достаточная физической активность также вносит свою лепту в снижение риска развития рака. Существуют убедительные данные, что регулярные физические нагрузки связаны с понижением риска развития колоректального рака, рака молочной железы, тела матки, предстательной железы.
Как ни банально это звучит, образ жизни, включающий здоровое питание, физические упражнения и контроль веса, полезен людям не только для профилактики рака, но также и других серьезных заболеваний.
Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми.
Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.