Международный день памяти людей, умерших от СПИДа
Впервые день памяти жертв СПИДа прошёл в США в Сан-Франциско в 1983 году. В 1991 году калифорнийский художник Френк Мур создал символ борьбы со СПИДом – красную ленточку, которая прикрепляется в этот день к одежде в знак солидарности с теми, кого затронула эпидемия болезни.
Цель проводимых мероприятий в том, чтобы напомнить людям, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, информировать население о путях передачи ВИЧ, опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т.п., напомнить всем живущим на Земле, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы, привлечь внимание общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ.
В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва» и «чума», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, предохранение от ВИЧ-инфекции, забота о себе и о близких людях, знание своего ВИЧ-статуса, ответственное отношение к лечению.
Сегодня ВИЧ-инфекция, хотя и перешла из числа смертельных болезней в разряд хронических, всё равно остаётся одним из самых опасных заболеваний. Основными причинами смертности среди ВИЧ-инфицированных людей являются сопутствующие заболевания, такие как туберкулез, пневмоцистная пневмония, вирусные поражения печени и пр. Именно поэтому сейчас основной задачей является информирование людей о вирусе, его опасностях, путях передачи и тестировании на ВИЧ.
На сегодняшний день лекарства от ВИЧ не существует, но благодаря возможностям современной медицины, принимая антиретровирусную терапию, соблюдая рекомендации врачей и правила безопасного поведения, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить достойное качество жизни.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.
Человек, заражаясь сам, является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищённых половых контактах, через кровь или загрязнённый кровью колюще – режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливании молоком матери. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно, мужчины и женщины, имеющие беспорядочные половые связи.
ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.
Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ИНФЕКЦИИ:
Заражение возможно тремя основными путями – вертикальным, половым и парентеральным.
- Вертикальный путь – это путь еще называют от матери к младенцу. Это значит, что ВИЧ-инфицированная мать может заразить своего ребенка тремя путями.
- Через плаценту
- Во время родов
- Через грудное молоко
- Половой путь – передача ВИЧ при незащищенных сексуальных контактах, в том числе оральных, для обоих партнеров. Риск заражения резко возрастает при травмировании слизистых оболочек.
- Парентеральный путь, что в переводе с “медицинского” означает инфицирование через кровь. Как правило, это происходит в следующих случаях:
- При использовании нестерильных шприцов или игл – отсюда так много больных ВИЧ среди тех, кто употребляет наркотики.
- При использовании любого нестерильного инструмента, предполагающего травмирование поверхности кожи или слизистой – хирургический, стоматологический, маникюрный, косметологический, тату-машинка, инструмент для пирсинга, прокола ушей...
- В процессе донорства инфицированных органов, тканей или переливании крови. Таким образом, зараженные ВИЧ клетки пациента, минуя кожу, слизистые и другие защитные барьеры организма, попадают в кровь здорового человека.
ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ НЕВОЗМОЖНО:
- через посуду, постельное белье, продукты питания, одежду, обувь и другие предметы быта;
- по воздуху, при разговоре, кашле, чихании;
- через рукопожатие;
- при укусе комаров;
- при посещении бассейна, сауны, бани, тренажерного зала, городского транспорта, туалета и других общественных мест.
Важно понимать! ВИЧ «не летает» по воздуху. «Не подстерегает» человека на окружающих предметах. «Не перепрыгивает» в процессе общения, разговора, дружбы, совместной работы от инфицированного к здоровому человеку. Но ВИЧ содержится в биологических жидкостях и для заражения необходимо, чтобы они миновали защитные барьеры организма здорового человека.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции:
Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.
- предотвращение случайных половых связей, использование барьерных методов защиты;
- предпочтение сексуальных контактов с постоянным половым партнером;
- регулярное обследование на ВИЧ обоих партнеров;
- отказ от употребления наркотиков;
- использование только одноразовых шприцев и игл;
- использование личных средств гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и др.;
- при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты;
- информационные сообщения: предупреждения в СМИ о риске заражения, пропаганда здорового образа жизни и межполовых отношений;
Каждый человек может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и свои поступки!!!