Russian Belarusian English

тел./факс: +375 (1647) 6-16-82

Сексологическая помощь

Преимущества грудного вскармливания

Лучшей, наиболее физиологичной пищей для ребёнка грудного возраста остаётся грудное молоко, несмотря на обилие современных адаптированных молочных смесей. Грудное вскармливание способствует наиболее гармоничному росту и интеллектуальному развитию ребёнка, повышает сопротивляемость к инфекции, аллергии, снижает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, лейкозов во взрослой жизни.

photo 2024 03 19 12 05 57

Белки необходимы ребенку не только, как основной строительный материал для роста и развития, но и для синтеза гормонов, ферментов, антител и формирования иммунитета. Женское молоко содержит преимущественно белок альбумин, тогда как коровье – казеин. Альбумин при створаживании в желудке даёт более мелкие хлопья, чем казеин, что обеспечивает его более легкое переваривание и усвоение. Женское молоко богаче коровьего незаменимыми аминокислотами.

Жиры – один из источников энергии для организма. Кроме того, жиры обеспечивают многие биологические функции организма: участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов (А, Д,Е, К). Жир женского молока больше чем на 50% состоит из ненасыщенных жирных кислот, уровень которых существенно ниже в молоке сельскохозяйственных животных – козьем и коровьем. Особо ценными ненасыщенными кислотами являются омега – 3 и омега – 6. Считается, что эти жирные кислоты обеспечивают более высокие зрительные и познавательные способности детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с детьми, получающими молочные смеси. В составе жира молока животных много тугоплавких насыщенных жирных кислот, действующих раздражающе на кишечник.

Углеводы – важнейший источник энергии для организма. Они необходимы и как строительный материал, поскольку входят в состав всех клеток и тканей организма, способствуют синтезу белков. Основным углеводом женского и коровьего молока является лактоза. Но в грудном молоке содержится бета-лактоза, которая способствует росту грамположительной флоры в толстой кишке, оберегает флору кишечника от инвазии патогенных микробов. Содержащаяся в молоке животных альфа-лактоза, наоборот, благоприятствует росту кишечной палочки, предрасполагая к желудочно-кишечным заболеваниям. Олигосахариды – первый пребиотик, который попадает в организм новорожденного с грудным молоком матери. Олигосахариды наряду с бета-лактозой угнетают рост кишечной палочки, способствуют росту в кишечнике полезных бактерий (бифидобактерий). Это предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов и также защищает от кишечных инфекций.

Наличие в грудном молоке ферментов – амилазы, липазы, протеазы обеспечивает его оптимальное усвоение. Женское молоко содержит многочисленные защитные факторы – иммуноглобулины, клетки иммунной системы, лизоцим, интерферон, предохраняющие организм ребёнка от различных заболеваний. Основным иммуноглобулином является секреторный иммуноглобулин А, который защищает слизистые оболочки, в первую очередь дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, от повреждения различными агентами, в том числе микробами. Эти факторы защиты отсутствуют в смесях для искусственного вскармливания и молоке сельскохозяйственных животных.

Важно и то, что грудное молоко поступает от матери к ребёнку при температуре тела, почти стерильным. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно не антигенны по отношению к ребёнку.

Преимущества грудного вскармливания имеются и для матерей. Раннее начало вскармливания после рождения ускоряет сокращение матки и уменьшает риск кровотечения. Уменьшается вероятность рака груди и яичников в предклимактерический период. Улучшается минерализация костей, снижается риск переломов бедра в постклимактерическом возрасте.

Вывод очевиден – грудное вскармливание приносит неоценимую пользу для здоровья матери и ребёнка, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

We use cookies
Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов, которые используются для улучшения сайта. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.