Преимущества грудного вскармливания
Лучшей, наиболее физиологичной пищей для ребёнка грудного возраста остаётся грудное молоко, несмотря на обилие современных адаптированных молочных смесей. Грудное вскармливание способствует наиболее гармоничному росту и интеллектуальному развитию ребёнка, повышает сопротивляемость к инфекции, аллергии, снижает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, лейкозов во взрослой жизни.
Белки необходимы ребенку не только, как основной строительный материал для роста и развития, но и для синтеза гормонов, ферментов, антител и формирования иммунитета. Женское молоко содержит преимущественно белок альбумин, тогда как коровье – казеин. Альбумин при створаживании в желудке даёт более мелкие хлопья, чем казеин, что обеспечивает его более легкое переваривание и усвоение. Женское молоко богаче коровьего незаменимыми аминокислотами.
Жиры – один из источников энергии для организма. Кроме того, жиры обеспечивают многие биологические функции организма: участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов (А, Д,Е, К). Жир женского молока больше чем на 50% состоит из ненасыщенных жирных кислот, уровень которых существенно ниже в молоке сельскохозяйственных животных – козьем и коровьем. Особо ценными ненасыщенными кислотами являются омега – 3 и омега – 6. Считается, что эти жирные кислоты обеспечивают более высокие зрительные и познавательные способности детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с детьми, получающими молочные смеси. В составе жира молока животных много тугоплавких насыщенных жирных кислот, действующих раздражающе на кишечник.
Углеводы – важнейший источник энергии для организма. Они необходимы и как строительный материал, поскольку входят в состав всех клеток и тканей организма, способствуют синтезу белков. Основным углеводом женского и коровьего молока является лактоза. Но в грудном молоке содержится бета-лактоза, которая способствует росту грамположительной флоры в толстой кишке, оберегает флору кишечника от инвазии патогенных микробов. Содержащаяся в молоке животных альфа-лактоза, наоборот, благоприятствует росту кишечной палочки, предрасполагая к желудочно-кишечным заболеваниям. Олигосахариды – первый пребиотик, который попадает в организм новорожденного с грудным молоком матери. Олигосахариды наряду с бета-лактозой угнетают рост кишечной палочки, способствуют росту в кишечнике полезных бактерий (бифидобактерий). Это предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов и также защищает от кишечных инфекций.
Наличие в грудном молоке ферментов – амилазы, липазы, протеазы обеспечивает его оптимальное усвоение. Женское молоко содержит многочисленные защитные факторы – иммуноглобулины, клетки иммунной системы, лизоцим, интерферон, предохраняющие организм ребёнка от различных заболеваний. Основным иммуноглобулином является секреторный иммуноглобулин А, который защищает слизистые оболочки, в первую очередь дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, от повреждения различными агентами, в том числе микробами. Эти факторы защиты отсутствуют в смесях для искусственного вскармливания и молоке сельскохозяйственных животных.
Важно и то, что грудное молоко поступает от матери к ребёнку при температуре тела, почти стерильным. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно не антигенны по отношению к ребёнку.
Преимущества грудного вскармливания имеются и для матерей. Раннее начало вскармливания после рождения ускоряет сокращение матки и уменьшает риск кровотечения. Уменьшается вероятность рака груди и яичников в предклимактерический период. Улучшается минерализация костей, снижается риск переломов бедра в постклимактерическом возрасте.
Вывод очевиден – грудное вскармливание приносит неоценимую пользу для здоровья матери и ребёнка, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.