Холестерин. Рекомендации по выбору продуктов питания
Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма.
Продукты |
Рекомендуются* |
Ограниченный прием** |
Не рекомендуются*** |
---|---|---|---|
Жиры |
Ограничить прием всех жиров. |
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло. Мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст.л. |
Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины. |
Мясо, яйца |
Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. |
Постная говядина, телятина или куринная колбаса без видимого жира. Яйца: 1-2 в неделю. |
Мясо с видимым жиром, колбаса, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток. |
Рыба |
Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось. Морской гребешок, устрицы. |
Рыба, приготовленная на рекомендуемом масле, морские ракообразные (крабы, омары) и моллюски (мидии). |
Икра рыб. Рыба, жареная на нерекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары. |
Молочные продукты |
Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности. |
Частично обезжиренное молоко (1%), сыры средней жирности. |
Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры > 30% жирности, плавленые сыры, мороженое. |
Фрукты, овощи |
Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель. Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль. |
Картофель, приготовленный на рекомендуемом масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Арахис, фисташки, фундук. |
Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы. |
Выпечка |
Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, шербет. |
Белый хлеб, сладкие каши, полированный рис, макаронные изделия из белой муки. Несладкое печенье, песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на рекомендуемом масле. |
Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах. |
|
Овощные супы. |
Супы в пакетах, на нежирных мясных бульонах. |
Супы-пюре на жирных мясных бульонах. |
Напитки |
Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки. |
Сладкие напитки, нежирные напитки из какао, алкогольные напитки. |
Кофе со сливками, какао. |
Сладости |
Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара. |
Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло. |
Масляные кремы, шоколад, ириски, помадки. |
Приправы |
Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы. |
Низкокалорийный майонез, соевый соус. |
Обычный майонез или другие жирные приправы. |
* Продукты содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки, они должны использоваться регулярно в качестве основы рациона.
** Продукты, содержащие ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров, должны употребляться в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю.
*** Продукты содержат большое количество холестерина, насыщенных жиров и/или сахара. Их следует исключить из пищевого рациона.
Советы по приготовлению пищи:
Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.