Туберкулез и его профилактика
24 марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который остается одной из важных социально-медицинских проблем, несмотря на положительную динамику эпидемических показателей.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочка Коха). Микобактерии чаще всего поражают лёгкие, но, распространяясь по кровеносной и лимфатической системе, они могут поражать любой орган: позвоночник, суставы, кости, почки, половые органы, головной мозг.
Особенностями микобактерий являются их патогенность — способность жить и размножаться в живом организме, вызывая специфические патологические изменения, а также устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Так, в естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, в уличной пыли — до 10 дней, в воде — до 15 дней, на страницах книг они могут оставаться живыми в течение 3 месяцев, при рассеянном свете погибают только через 1-1,5 месяца.
Источником заболевания является человек, больной активной формой туберкулёза. При кашле, чихании, разговоре с мельчайшими частицами мокроты микобактерии туберкулёза попадают в воздух. Аэрозоль в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения. Особенно большому риску заражения туберкулёза подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении.
К счастью, не все люди, имевшие контакт с больным туберкулёзом, заболевают. Треть человечества инфицирована микобактериями туберкулёза, но у этих людей нет признаков заболевания, несмотря на присутствие возбудителя в их организме. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулёзом, потому что их иммунная система препятствует развитию заболевания. При нарушениях функции иммунной системы инфекция может активизироваться и вызвать заболевание.
Заразиться туберкулезом может практически любой восприимчивый к данной инфекции человек:
- через воздух (аэрогенный, воздушно — капельный путь);
- при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (пищевой или алиментарный путь);
- от больной туберкулезом беременной женщины к ребенку (внутриутробное заражение) крайне редко.
Риск инфицирования и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состоянии иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, у которых недостаточно сформирован иммунитет (защитные силы организма).
Профилактика заболеваний туберкулезом включает меры, направленные на предупреждение заражения туберкулезом:
- изоляция больных открытой формой туберкулеза, их госпитализация и лечение;
- постоянное обследование лиц, контактирующих с больным;
- проведение флюорографического обследования населения;
- проведение прививок детскому населению;
- исключение посещения мест с большим количеством людей, душных, запылённых и прокуренных помещений;
- частое мытье рук, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте;
- содержание жилища и рабочих мест в чистоте.
Соблюдение простых гигиенических норм (отворачиваться от собеседника при кашле и чихании, прикрывать рот салфеткой или носовым платком, соблюдать респираторный этикет) – это защита окружающих людей не только от туберкулёза, но и других инфекций, имеющих аэрозольный путь передачи! Одним из эффективных способов предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является БЦЖ — вакцинация новорожденных, которая проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка.
Не следует также забывать, что важной профилактической составляющей является меры, направленные на повышение защитных сил организма:
- соблюдение правильного режима труда и отдыха;
- рациональное, полноценное и своевременное питание;
- отказ от вредных привычек;
- рациональная физическая нагрузка;
- соблюдение здорового образа жизни.
Немаловажное значение в профилактике передачи возбудителя имеет соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.
Проходите своевременное флюорографическое обследование!
Не пренебрегайте проведением вакцинации и туберкулиновых проб!
Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.