1 марта - Международный день борьбы с наркоманией
Наркомания - это заболевание, которое выражается в физической и/или психической зависимости человека от наркотиков, приводящей к разрушению его организма в целом. Наркотики бывают натуральные и синтетические и др.
Любые наркотики вызывают привыкание (толерантность) и зависимость (физическую и психологическую), постоянное желание употреблять наркотики. При уменьшении дозы или прекращении употребления наркотиков наркоман испытывает — тошноту, рвоту, невозможность спокойно лежать, сильные мышечные боли, нервные расстройства, депрессию, страхи и т.д. У начинающих такая ломка длится не менее 4-5 суток. Происходит постепенное (а иногда и очень быстрое) разрушение внутренних органов и систем, разрушается нервная система, психика деформируется прямо на глазах. Уже после первой дозы наркотика человек становится другим. Если перед употреблением наркотика он еще думал об опасности и боялся последствий, размышляя: «я делаю это единственный раз!», то после того, как он принял наркотик, у него пропадает чувство осторожности, его мышление начинает перестраиваться. За первой дозой наркотика через какой-то период следует вторая, за ней третья, и т.д. Управление над разумом человека берут на себя наркотики, человек превращается в их раба. Все его мышление сужается до одной мысли: «где взять наркотики?». До 68% подростков становятся зависимыми от наркотика уже после их первого приёма, в связи с психологической нестабильностью, характерной для подросткового периода. Учёба, работа, друзья, близкие мало интересуют наркозависимого человека. Его реакции, эмоции и мыслительная деятельность притормаживаются, и он уже сам становится не интересен окружающим. Сам наркоман, как правило, не видит в себе этих перемен.
Единственной целью наркозависимого человека является поиск денег на наркотики - это заменяет ему смысл жизни.
Что нужно делать, если вам предлагают понюхать, покурить или еще хуже уколоться? Во-первых, нужно помнить, что у наркоманов очень плохая смысловая память. Поэтому нужно спокойно и коротко ответить ему: «нет». Можно использовать ничего не значащие фразы, типа: «мне нужно бежать в туалет», «меня ждет папа», «я иду домой» или другие. А наркоман тут же забудет эту ситуацию. Во-вторых, не надо у таких людей вызывать своим ответом какие-то эмоции. Например, не надо его учить, обзывать, то есть стремиться вести себя с ним так, чтобы не вызвать у него негативные эмоции, связанную с вами. Так как эмоции, особенно злость, ненависть, обиду они смогут запомнить, потому что память у них больше эмоциональная.
Если вы заподозрили подростка в употребление наркотиков, то необходимо:
- Самое главное не паниковать. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком.
- Сохраняйте доверие. Возможно, наркотик для него это способ самоутвердиться, пережить личную проблему или заполнить пустоту жизни.
- Очень важно для ребенка оказывать психологическую поддержку. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример.
- Если вы уже убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Наркологический кабинет Лунинецкой поликлиники оказывает анонимную помощь, т.е. при самостоятельном обращении к нам вы можете назвать любую фамилию и имя. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребёнка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.
На базе Лунинецкой поликлиники и филиала №1 «Микашевичская больница» функционирует анонимно и бесплатно «Телефон доверия»:
Нарколог тел. 2-76-95; Психиатр тел. 2-77-19;
Нарколог (Микашевичи) тел. 2-76-71