rubeen

тел./факс: +375 (1647) 6-16-82

Сексологическая помощь

Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.

Источник заражения вирусом является человек, больной гепатитом А. Он выделяет вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в организм других людей. Кроме того, гепатит А передается при несоблюдении правил личной гигиены и предметы обихода, контактно-бытовым путем, поэтому его еще называют «болезнью немытых рук».

Для этой инфекции характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.

Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Заболевание проявляется  ухудшением аппетита, появлением болей в правом подреберье, тошнотой, нередко – рвотой, потемнением мочи, обесцвечиванием кала, пожелтением белков глаз. В ряде случаев начало болезни напоминает  симптомы простудного заболевания: повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле, слабость, утомляемость, головная боль, боль в мышцах и суставах.

Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно исчезает. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением.

Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают защиту от вирусного гепатита А.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:

  • поддерживать чистоту и соблюдать  правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • не употреблять воду из случайных водоисточников, использовать только кипяченую или бутилированную воду. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
  • в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
  • скоропортящиеся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты питания.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

We use cookies
Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов, которые используются для улучшения сайта. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.