Профилактика вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
Источник заражения вирусом является человек, больной гепатитом А. Он выделяет вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в организм других людей. Кроме того, гепатит А передается при несоблюдении правил личной гигиены и предметы обихода, контактно-бытовым путем, поэтому его еще называют «болезнью немытых рук».
Для этой инфекции характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.
Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Заболевание проявляется ухудшением аппетита, появлением болей в правом подреберье, тошнотой, нередко – рвотой, потемнением мочи, обесцвечиванием кала, пожелтением белков глаз. В ряде случаев начало болезни напоминает симптомы простудного заболевания: повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле, слабость, утомляемость, головная боль, боль в мышцах и суставах.
Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего постепенно исчезает. Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением.
Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают защиту от вирусного гепатита А.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:
- поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употреблять воду из случайных водоисточников, использовать только кипяченую или бутилированную воду. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
- скоропортящиеся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты питания.
При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.
Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!