Краснуха и ее профилактика
Краснуха – острое инфекционное заболевание, не теряющее своей актуальности во многих странах мира.
Возбудителем инфекции является вирус краснухи.
Передаётся вирус от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём при чихании, кашле. Характеризуется длительным периодом заразительности, относится к «болезням тесного контакта», т.е. легко распространяется в помещениях, где люди тесно контактируют между собой (семья, детский сад, школа, больница).
Источником инфекции является больной человек в клинически выраженной или бессимптомно протекающей форме за 7-10 дней до периода высыпания и в течение 5-7 дней после появления сыпи.
Краснуха, как правило, протекает в легкой форме. Инкубационный период составляет в среднем 14-21 день. Заболевание начинается с незначительного повышения температуры тела в течение 1-5 дней, недомогания, конъюнктивита, воспалительных явлений в верхних дыхательных путях, возникновение головной боли, боли в суставах, что характерно для взрослых. Увеличение затылочных, околоушных, заднешейных лимфатических узлов происходит за 1-7 дней до появления сыпи и является одним из наиболее характерных клинических признаков инфекции. Для краснухи характерна мелкая, пятнистая сыпь, не склонная к слиянию, которая сначала появляется на лице и шее, а затем распространяется по всему телу и исчезает через 2-3 дня после появления, не оставляя после себя следов.
Краснуха опасна для беременных женщин. При заражении беременной женщины краснухой вирус от матери передается плоду («вертикально») через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как аборт, мертворождение. У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего ребенок рождается слепым, глухим, с пороками сердца, задержкой умственного развития.
Вакцинация – лучшая защита!
Методов специфического лечения краснухи не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации, как самого безопасного и эффективного способа защиты. Вакцины против краснухи обладают высокой эффективностью. После введения одной дозы вакцины, содержащей краснушный компонент, у более чем 95% привитых формируется долговременная иммунная защита организма, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%.
Берегите себя и своих близких!