Профилактика гриппа и ОРВИ
Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие).
В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.
Основные рекомендации по профилактике ОРИ:
- Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления ОРИ;
- Ограничьте посещения массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, многолюдных мест или сократить время пребывания в них;
- Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
- Часто проветривайте помещение, в котором находитесь;
- Соблюдайте «респираторные этикет»(свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний): при кашле и чихании используйте носовой платок, предпочтительнее применять одноразовых бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашляйте в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода; часто и тщательно моются руки с мылом и используются средства для дезинфекции рук на спиртовой основе, старайтесь не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
- Обеспечивается себе эмоциональный комфорт: избегайте стрессовых и конфликтных ситуаций, спите достаточное количество времени, гуляйте на свежем воздухе;
- Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
- Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ:
Если все же заболели, необходимо оставаться дома и выполнять рекомендации врача (соблюдать постельный режим, принимать большое количество жидкости, закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками, часто проветривать помещение).
Важно помнить, что самолечение недопустимо — предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние заболевшего, провести, при необходимости, дополнительное обследование (клинические анализы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и т д) и назначить адекватное лечение.
Рекомендации по уходу за больным дома:
В целях защиты остальных членов семьи следует использовать комплекс мероприятий:
- заболевшего нужно максимально изолировать: выделить ему отдельную комнату, а если такой возможности нет, то хотя бы отделить место его пребывания ширмой или шторой;
- необходимо выделить заболевшему отдельную посуду, постельное бельё, полотенце, салфетки;
- при общении и уходе за больным здоровым членом семьи нужно использовать маску;
- всем членам семьи нужно чаще мыть руки;
- регулярно и часто проветривать все помещения, и особенно то, где находится заболевший;
- ежедневно делать влажную уборку, сводя к минимуму скопление пыли, протирать дезинфицирующим раствором все предметы общего пользования.
На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа среди лиц из групп риска заражения.
Через 14-21 день после вакцинации вырабатывается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Иммунизация является наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом. В частности, вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80-98% привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25-30%.
Берегите своё здоровье, и организм ответит вам благодарностью!