Профилактика травматизма.
Травматизм - это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.
Травмы подразделяют на:
- Производственные: промышленные; сельскохозяйственные; строительные; на транспорте;
- Непроизводственные: бытовые; уличные; дорожно-транспортные; спортивные; школьные и пр.
- Детский травматизм – выделяют в отдельную категорию.
Производственная травма - травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.
Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с пополняемым набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу лица проходят периодический медицинский осмотр и обязательный инструктаж по технике безопасности. Пополнение знаний в этой области и их проверка должны носить постоянный характер.
Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе и т.д.
Профилактика бытовых травм включает:
- улучшение условий быта;
- расширение коммунальных услуг населению;
- рациональную организацию досуга; проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;
- широкую антиалкогольную пропаганду;
- целенаправленную работу по созданию здорового быта;
- организацию при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;
- широкое привлечение общественности.
Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход).
Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение соблюдению правил дорожного движения:
- превышение скорости;
- проезд на красный цвет;
- вождение автомобиля в нетрезвом состоянии;
- непристегнутый ремень безопасности;
- переход улицы в неположенном месте и на красный свет и т.д.
Причинами уличного травматизма являются:
- плохая организация уличного движения;
- узкие улицы с интенсивным движением, недостаточная освещенность и сигнализация;
- нарушение пешеходами правил уличного движения; неисправное состояние уличных покрытий, гололед и т.п.
Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает:
- рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т. д.), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;
- рациональную организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения;
- обеспечение хорошего технического состояния уличного транспорта, его безопасность (исправность автоматических дверей в автобусах и трамваях и т. п.);
- надзор за детьми и их досугом;
- широкую воспитательную и разъяснительную работу с населением (печать, радио, телевидение, кино, лекции, доклады и др.).
Будьте внимательны и осторожны во время гололеда!
Во избежание опасности: внимательно смотрите под ноги; ступайте не широко, шагайте медленно; наступайте на всю подошву стопы; сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; ходите там, где тротуары посыпаны песком; прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря; лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой; девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.
Дети должны знать, что их здоровье и благополучие во многом зависят от них самих! Родители, воспитатели и педагоги обязаны всегда помнить, что избежать травму детей и подростков можно только путем воспитания и привития им прочных навыков безопасного поведения. В выработке у подростков навыков осмотрительного поведения большую роль играет положительный пример взрослых.
Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма. Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность!
Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.