Russian Belarusian English

День автомобилиста и дорожника

В последнее воскресенье октября традиционно отмечают профессиональный праздник работников автомобильного транспорта.

Идея чествовать автомобилистов родилась еще в СССР.

В 1976 году президиум Верховного Совета (ВС) Советского Союза издал указ «О Дне работников автотранспорта»: этот документ стал ответом на обращение граждан, в котором те выразили сожаления по поводу отсутствия у советских шоферов своего профессионального торжества. А в 1980 году был подписан другой указ «О праздничных и памятных днях». Речь в нем шла в том числе и об учрежденном за четыре года до этого торжестве: новым документом оно переименовывалось в «День автомобилиста».

Праздник пользовался большой популярностью в СССР. Однако не забыли про него и после распада Союза: народ продолжал чествовать профессиональных водителей в конце второго осеннего месяца.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 438 от 20 октября 1995 года День автомобилиста стал отмечаться ежегодно в последнее воскресенье октября. А президентским Указом от 26 марта 1998 года N 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь» он стал именоваться как День автомобилиста и дорожника.

Мобильность, надежность, безопасность – вот те критерии, которые для водителей и работников дорожных служб являются основными при управлении транспортным средством, контроле его технического состояния, а также организации дорожного движения и проектировании дорог.

В нашей организации в связи с подъемом заболеваемости по коронавирусной инфекции, возросла нагрузка не только на медицинский персонал, но и на водителей специального медицинского автотранспорта. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна ежедневная бесперебойная и слаженная работа по оказанию медицинской помощи населению.

Не стоит забывать и о том, что именно автотранспорт является на сегодняшний день наиболее опасным средством передвижения. Какая ответственность лежит на тех, кто садится за руль? Это громадная ответственность. Ответственность не только за свою собственную жизнь, но за жизнь пешеходов и пациентов.

С праздником, дорогие водители! Безупречных Вам дорог, безопасных и удобных маршрутов!

avto03112021

Председатель профкома Татьяна Бобровник