Russian Belarusian English

1 сентября - День знаний

1sentyabrya03112021

День знаний — это первые звонки в школе и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Для них этот день особый — это праздник Первого звонка. Для них все — первое. Первый портфель и первый учебник, первый букет первой учительнице. В этот день все дороги ведут к школе. Нарядные ученики, взволнованные родители и учителя.

В нашей организации традиционно оказывается материальная помощь школьникам из многодетных семей, неполных семей (таких семей у нас - 274) и первоклассникам.  В этом году 25 детей наших членов профсоюза  пошли в первый класс.  

День знаний — это увертюра ко всему учебному году. Это — праздник для первоклашек и первокурсников. И те и другие вступают в совершенно новую жизнь. Потому этот день для них самый волнующий и запоминающийся. Это праздник и для тех, кто сделает очередной шаг по длинной, но интересной, полной открытий дороге знаний!

Свою историю, как и традиции, праздник ведёт ещё с советских времён.

Этот праздник появился в советское время. Хотя до середины 1930-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, все дети в возрасте 8-10 лет, а также иных возрастов, которые до этого времени не обучались в школе, должны были быть приняты в школу осенью. Обязанность посылать в школу детей возлагалась на их родителей. Каждый ребенок был обязан отучиться не менее четырехлетнего курса начальной школы.

Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе», которым было установлено во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их — в первых трех классах 1 июня, в 4-7 классах 10 июня и в 8-10 классах 20 июня.

Официально как «День знаний» 1 сентября было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».

1 сентября и сегодня — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей.

Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

Для многих малышей это долгожданный день, это своего рода новый рубеж, когда начинается новая жизнь. Наверно поэтому этот праздник – День знаний столь волнующий, ведь это – это начало нового пути!

Председатель профкома    Татьяна Бобровник