Russian Belarusian English
  • Главная
  • Профсоюзная жизнь
  • 12 сентября состоялась экскурсионная поездка в СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ЖИРОВИЧСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

12 сентября состоялась экскурсионная поездка в СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ЖИРОВИЧСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Немного истории

Весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем.

Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки.

Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел.

На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.

Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Многие так и оставались здесь. Одни обзаводились семьями под покровом Пречистой, другие же посвящали себя служению Богу. Около 1520 года в селении случился сильный пожар, истребивший почти все строения и деревянный храм. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара исчезла чудотворная икона; все поиски ее на пепелище не имели успеха.

Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. С радостью побежали дети в селение, где поведали священнику и родителям о видении. Священник с народом поспешил к указанному месту; не сподобившись лицезреть Деву Марию, они к великому своему утешению обрели на камне чудотворную икону. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Богородицу и где была обретена икона, тогда же огородили. На месте сгоревшего вскоре построили новый храм, куда и поместили святыню. Одновременно внук Солтана Иван Александрович начал строительство новой большой каменной церкви.

 В то время строителями и фундаторами церквей и монастырей обычно бывали знатные и богатые люди Литовского государства, которые считали построенные ими храмы своей собственностью и часто распоряжались их судьбой по собственному усмотрению. К концу жизни Иван Солтан перешел в протестантство, и возведение храма было приостановлено. Завершилось строительство в начале XVII века, престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ныне этот храм носит название Явленского.

Посетили:

- купель, святой источник в д.Жировичи

- Сынковичскую церковь-крепость святого Архангела Михаила - храм признан памятником архитектуры конца XV - начала XVI века. В церкви есть реликвия - камень, привезенный из Иерусалима и чудотворная древняя икона Божией Матери «Всецарица». А также надписи на древнегреческом языке.

Трудно поверить, что еще 30 лет назад эта жемчужина зодчества, источник веры использовалась как колхозный зерносклад. В 1991 году святыню вернули православной церкви.

Когда был возведен уникальный храм, доподлинно неизвестно. По самой распространенной версии, его строительство связано с именем великого князя ВКЛ Витовта. В 1382 году он был схвачен князем Ягайло и заперт в Кревском замке. Из заточения удалось бежать, убежище князь нашел в своей вотчине, недалеко от Слонима, как гласит летопись, «в полуразрушенном замке или крепости». Скрываясь здесь от врагов, вельможа встретил поддержку у местных жителей.

После прихода к власти Витовт не забыл о деревне, где нашел спасение, и приказал возвести на развалинах уникальную церковь-крепость, в которой жители могли бы не только молиться, но и спасаться от врагов.

- Маленькую слонимскую деревню Великая Кракотка.

На самой окраине деревни, прямо у дороги  находится камень-валун «Глыба кракотская» - памятник природы, которому больше за 200 тысяч лет. Этот валун – красный гранит.

С другой стороны деревни растянулся на огромную территорию ещё одна достопримечательность этой местности – республиканский геолого-геоморфологический  памятник природы Кракотская гряда. И учёные говорят, что эта гряда появилась здесь 220 тысяч лет назад, ещё в Ледниковый период. И состоит она из песка и гравия, которые намывались потоками воды в трещинах ледника. 

В деревне не более 70 дворов, но при этом есть 3 действующих храма. Оба конца этого населенного пункта венчают православные храмы: Рождества Пресвятой Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Свято-Зосимо-Савватиевский Велико-Кракотский мужской монастырь берет свое начало от храма Рождества Пресвятой Богородицы. В 1883 г. в д. Великая Кракотка на высоком холме местные крестьяне под руководством немецких мастеров из бутового камня построили величественный храм. Освящен он был в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Деревню прославил и Кракотский родник, который известен с давних времен.

Места, хочу сказать, очень живописные, и настолько уютные, что находиться там просто приятно. Отдых для души.

Погода выдалась прекрасная. Мы были восхищены красотой зданий и замечательными рассказами гидов.

Приятно, конечно, было расширить свои познания, да и просто побывать на такой земле.

Председатель профкома Татьяна Бобровник