Russian Belarusian English

«Мотыльскiя прысмакi»

7 августа состоялась экскурсионная поездка в Мотоль на кулинарный фестиваль «Мотыльскiя прысмакi».

Фестиваль проводится раз в два года и в этом году - в одиннадцатый раз.

Попасть на фест было не так-то и просто. Всех гостей ждала местная таможня. Сначала доктор специальным градусником определял  настроение посетителей. В случае если оно было «пасмурное», как и погода в первой половине дня, тогда врач рекомендовал спецмикстуру. Затем он выдавал медицинскую справку за подписью Сергея Петровича Неотложкина. Потом на пути встречался банкир, который предлагал за символическую плату приобрести деревянную бутоньерку с символикой фестиваля, его программу и одну купюру местной валюты —  мотоляка.

Пройдя заслон таможни мы попали в царство вкуснятины.   Ючок, пычынивку, капустяныкы, бобэныкы, колбасу «товстую», прысыпанку, млынци з мнясом и многие другие кулинарные изыски приготовили хозяюшки Ивановского района.

На «Прысмаках» надо обязательно попробовать мотольскую колбасу пальцем пханую. Такой - не купишь нигде.

На фестивале работал город мастеров. Гончарные, кованые, деревянные, кожаные и другие крафтовые изделия в изобилии представлены на празднике.

 Посещение Музея народного творчества. Издавна богат Мотоль своими талантами. Мотоляне сберегли свою самобытную культуру, не дали ей затеряться в веках, донесли до сегодняшнего дня. Чтобы сохранить такое богатство, в 1995 г. был открыт музей.

В наши дни музей является одним из самых важных туристических объектов региона. Восемь экспозиционных залов музея раскрывают перед посетителями региональные особенности материальной и духовной культуры Западного Полесья: истории и крестьянского быта, ремесел, земледелия, льнообработки, ткачества, одежды, обрядов. Музей имеет богатые коллекции, вышивки, плетения, одежды, гончарства, бондарства и других ремесел. Сопровождалось посещение музея интерактивной программой - обрядовая экскурсия «Жывы гук».

Кулинарный фэст, праздник-конкурс блюд полесской кухни, который дебютировал в 2008 году на Ивановской земле и стал победителем в номинации «Событие. Праздник года» в Республиканском конкурсе “Познай Беларусь”.

Здесь представлены блюда национальной кухни, также продукция предприятий: помимо знаменитых колбас, картофель, рыба, выпечка и др. Все не раз признавалось лучшим в Беларуси и за ее пределами. 

Мотольский фестиваль уникальный и потому, что в его основе лежит душа и искусство местных поваров. Они стараются показать все богатство традиций своих предков.  

Мы получили много ярких впечатлений. Все было самобытно и здорово.

Председатель профкома Татьяна Бобровник