Russian Belarusian English

Экскурсия в историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

4 июля в рамках празднования Дня Независимости профсоюзный комитет организовал экскурсию в историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Где при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь организован XV Фестиваль «Багратион», посвященный главному празднику Республики Беларусь - Дню Независимости.

В рамках фестиваля проведена масштабная военно-историческая реконструкции событий Великой Отечественной войны, которая произошла в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион» с 23 июня по 29 августа 1944 года. За 68 суток была полностью освобождена Белоруссия, часть Прибалтики и часть Польши восточнее Вислы. В операции «Багратион» со стороны Советского союза участвовали 1,2 млн. военнослужащих. Со стороны немцев около 900 тысяч.

Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, в результате которой почти полностью разгромлена германская группа армий «Центр», после чего Германия была не в состоянии восполнить понесенные потери.

Здесь был разыгран эпизод, в котором советские войска своим наступлением немцев свели в котел, окружили их, потом была попытка переговоров на условиях полной безоговорочной капитуляции.

Повсюду запах пороха, пыль скрипит на зубах, а грохот орудий заглушает приказы командиров. Сейчас оттуда на обороняющихся красноармейцев обрушились танки СС, но на помощь отряду уже спешат советские артиллеристы. На самоходной машине и легендарном Т-34 они наводят ужас на немцев.

Красная армия наступает, враги отстреливаются. Затем противники сходятся в рукопашной. И хоть все роли расписаны, даже в таком сражении есть место подвигу.

В итоге всё завершилось по историческому сценарию: победное красное знамя реет над недавно оккупированной территорией. И хотя бой был не настоящий, но очень правдоподобный».

Для многих происходящее не просто история со страниц учебника, а своя личная.

Фото и гильзы – на память о получасовой баталии. А бывшие пленные, победители и раненые встретились возле полевой кухни. Солдатская каша и чай объединила недавних противников.

Участник реконструкции Александр Данилевич пояснил: «Чтим память наших предков, нам интересно показать детишкам, подрастающему поколению, да и взрослым. Мы хотим, чтобы это не было стерто или перековеркано как-то, чтобы память жила».

Программу праздника продолжили показательные выступления. Специалисты-кинологи войсковой части 2044 продемонстрировали, что их питомцы находятся в отличной физической форме: легко преодолевают полосу препятствия и задерживают оказывающих сопротивление преступников. При этом не боятся ни огня, ни стрельбы, ни звуков выстрелов.

В течения всего дня работали экскурсионные и интерактивные зоны где каждый смог посетить фотозону, прогуляться по территории комплекса, осмотреть ее экспозицию и сделать фотографии на память. Желающие смогли ощутить разницу между выстрелом из пушки, винтовки или автомата, пострелять из пневматики, разобрать и собрать автомат, покататься на вертолете или танке.

В экскурсии приняли участие дети наших членов профсоюза. Но события той далёкой войны им не нужно объяснять.

«Я знаю, что сначала долгое время выигрывали фашисты. Но наша Красная армия победила и уничтожила всех врагов. И все мы должны благодарить наших победителей за то, что мы живём под мирным небом» - отметил Алексей Коцуба.

Историческая реконструкция, самоходные установки, артиллерия, танки, авиация, доты, стрелковое оружие – благодаря невероятной атмосфере и насыщенной программе, это мероприятие оставило у нас неизгладимые впечатления. Все прониклись атмосферой героизма и подвига советских солдат. Да и день выдался солнечным, светлым… Как светлая память всем защитникам Родины! Тем, кто отдал свою жизнь, чтобы жили будущие поколения.

Мы увидели, как это было, но чтобы мы никогда не видели настоящей войны.

photo 2021-07-14 13-05-51
photo 2021-07-14 13-05-51 2
photo 2021-07-14 13-05-52
photo 2021-07-14 13-05-53

Председатель профкома Татьяна Бобровник