Russian Belarusian English

ВЛАСТЕЛИН СЕЛА

В Ружанах 26 июня состоялся областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

Жемчужина белорусских видов – Ружанский замок, или, как его еще называют, разрушенный Версаль – принимает гостей.

На один день территория дворцового комплекса Сапег превратилась в настоящую деревню: вдоль импровизированной улицы стояли подворья, а радушные хозяева каждого гостя приглашали к столу на угощения.

За титул самых ловких, умелых и креативных «властелинов» приехали побороться 12 семей из Брестской области. Они выбрали местом жизни маленькие и живописные края Беларуси - малую родину - и с удовольствием делятся секретами, как работать, воспитывать детей, находить увлечения и заниматься спортом.

Напомним, за звание «Властелин села – 2021» могут бороться молодые семьи с детьми, которые более трех лет проживают в сельских населенных пунктах, работают в сельской местности и ведут личное подсобное хозяйство. Имеются возрастные ограничения — одному из супругов должно быть не более 31 года на день участия во всех турах проекта.

Главной целью проекта является популяризация сельскохозяйственного труда и быта, повышение роли и значения семьи как важнейшего социального института общества, формирования у молодежи позитивного отношения к традиционным семейным ценностям.

Организаторами областного проекта выступили: Брестский областной комитет БРСМ, главное управление идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома, Пружанский районный исполнительный комитет, Брестское областное объединение профсоюзов.

Развернулась настоящая и творческая, и спортивная, и интеллектуальная битва за титул. Борьбу за это громкое звание молодые семьи начали с конкурса «Визитная карточка». Все «визитки» как короткометражные фильмы: у каждого из участников своя жизнь, своя история создания семьи, число детишек, увлечения и хобби.

Лунинецкий район на конкурсе представила семья Михаила и Ольги Ярмольчик (агрогородок Лунин). Супруги воспитывают двух сыновей Дмитрия и Ярослава. Ольга работает акушеркой в Лунинской амбулатории врача общей практики, Михаил лесником в ГЛХУ «Лобчанское лесничество».  В свободное время занимаются пчеловодством, угощали всех желающих медком. Ольга прекрасная хозяюшка, развернула настоящий шведский стол – только по-белорусски. Испекла свадебный каравай, украшенный в традициях нашего района. А когда Михаил взялся косить, то сразу же завоевал внимание зрителей, ему аплодировали и поддерживали совсем нам незнакомые люди.   Рядом стоящий дедушка отметил: «Вот это косит – сразу видно – хозяин!»

День был волнительный для всех участников, и это не удивительно, ведь победитель получал право представить Брестчину на республиканском финале «Властелина села», которого выберут на «Купалье» в Александрии 9 и 10 июля. По результатам всех конкурсов первое место завоевала семья Павла и Татьяны Кулеш из Барановичского района.

Наша семья не вышла в призеры. Но главный приз у них есть. Ведь прежде чем стать властелином села, нужно стать властелином собственной жизни. У Михаила и Ольги это получается, причем весьма легко. У них нет секрета успеха крепкой и дружной семьи, у них просто есть любовь и уважение. Всегда вместе и всегда на позитиве.

Например, в конкурсе «Гаспадар i гаспадыня» участники показывали, как они справляются с обязанностями супруга: женщины заколачивали гвозди в чурку, а мужчины пеленали младенца. Несмотря на традиционное разделение этой работы, наша семья здорово справилась с ней. Что еще раз подтвердило истину: при необходимости каждый готов взять на себя обязанности другого, а значит, в семье есть взаимная поддержка.

Деревенские семьи XXI века – это компромисс устоев жизни прошлого и комфорта современности. У многих уже даже печки в доме нет. Гастрономия, живые обитатели подворья, снасти для рыбалки, пчеловодства, атрибуты отличной бани, национальные костюмы и семейные традиции. А еще берут чувством юмора – куда ж без него?

photo 2021-07-14 12-38-30
photo 2021-07-14 12-38-34
photo 2021-07-14 12-38-37
photo 2021-07-14 12-38-41
photo 2021-07-14 12-38-44
photo 2021-07-14 12-38-47
photo 2021-07-14 12-38-50
photo 2021-07-14 12-38-55
photo 2021-07-14 12-38-58

Председатель профкома Татьяна Бобровник