Russian Belarusian English

Новое "Лебединое озеро" в постановке Валентина Елизарьева завершилось хеппи-эндом

15 мая профсоюзный комитет организовал для членов профсоюза просмотр премьеры балета «Лебединое озеро» в Национальном академическом Большом Театре Оперы и Балета.

Нынешняя постановка балета Петра Чайковского "Лебединое озеро" - уже шестая в Большом театре. Первая была создана балетмейстером Константином Муллером и дирижером Натаном Грубиным в 1938 году.

Драматургический основой для партитуры П.И.Чайковского стала малоизвестная немецкая легенда о девушке-лебеде.

Силуэт белого лебедя… Наверное, это самый поэтичный образ классического балета. Это ускользающая мечта, это прекрасная иллюзия, манящая крылом и растворяющаяся в предрассветном тумане…

Трудно представить, сколько потерял бы балетный театр, если бы Чайковский, не сочинил эту завораживающую музыку и не родились «лебединые» хореографические фантазии Льва Иванова.

Главные балетные партии в обновленном "Лебедином озере" ― роли Одетты (Одилии) и Зигфрида исполняют опытные народные артисты Ирина и Олег Еромкины.

По приглашению Валентина Елизарьева на сцену вернулась заслуженная артистка Беларуси Татьяна Шеметовец, в "Лебедином озере" опытная балерина исполняет роль королевы.

Танец маленьких лебедей. Это всем известно, что он из балета «Лебединое озеро». Наверно, это первая ассоциация у 90% населения. А вот Неаполитанский танец, Венгерский танец, Испанский танец, Мазурка – да, все это на слуху, периодически где-то звучит, вполне узнаваемо по принципу «слышал-не слышал». Но то, что это из «Лебединого озера» - для меня это было открытие.

Ошеломил «Русский танец», которого в спектакле раньше не было. Я и представить себе не могла, что можно так искусно вплести в ткань классического балета эти земные русские поклоны, эти помахивания платочком, этот лебединый женственный стиль ансамбля «Березка».

Лебеди – 20 балерин (специально считала). Прелесть! Маленькие, беленькие, летучие, красивые, в этих знаменитых юбках. Просто восторг!

Все их перемещения по сцене, все их синхронные отработанные движения – это было круто!

Шут был великолепен! Ему по роли не положено суровое выражение лица. Такатоши Мачияма мне понравился больше всех. Прыгал – круто, фуету крутил – вообще класс, улыбка – ослепительная. Зал каждое его выступление провожал овацией.

Балет «Лебединое озеро» всегда был показателем высокого профессионального уровня как балетной труппы, так и самого театра в целом. Желаем этой постановке еще долго радовать публику, да и самих артистов, которые всегда с удовольствием танцуют этот непростой спектакль. 

photo 2021-07-07 13-21-14
photo 2021-07-07 13-21-15
photo 2021-07-07 13-21-16
photo 2021-07-07 13-21-18
photo 2021-07-07 13-21-21
photo 2021-07-07 13-21-26
photo 2021-07-07 13-21-28

Председатель профкома Татьяна Бобровник