Russian Belarusian English

Фильм «Чернобыль»

22 апреля в преддверии 35 лет со дня Чернобыльской трагедии. Профсоюзный комитет совместно с Белорусским союзом женщин нашего района организовали просмотр фильма «Чернобыль» в кинотеатре «Октябрь» г.Лунинца.

«Дата, которую не празднуют, но которую нужно помнить, - подчеркнула Татьяна Бобровник. – В этот день почитаются памятью имена тех, кто погиб в результате аварии на ЧАЭС, а также тех, кто принял участие при ликвидации последствий этой страшной аварии».

Тепло и душевно поблагодарила главный врач, председатель Белорусского союза женщин Хлебус Светлана Ивановна работников нашей организации Кохович Галину Александровну, Лихтара Валерия Ивановича, которые принимали участие в ликвидации последствиий катастрофы. Пожелала крепкого здоровья и долголетия.

С приветственным словом выступил бывший главный врач Архипчик Иван Иванович, очень трогательно рассказывал о тех страшных событиях мирного времени. «Я толькi прыступiў ды выканання абавязкаў галоўнага урача, як праз 2 тыднi здарылася такая бяда, - успамiнае Iван Iванавiч. – Цяжка было. Але не было часу баяцца – трэба было змагацца».

Очень эмоционально поблагодарил Валерий Иванович Лихтар организаторов мероприятия и всех присутствующих за память о пережитой трагедии, за то, что храним ее в своих сердцах.

photo 2021-05-27 19-08-27
photo 2021-05-27 19-08-31
photo 2021-05-27 19-08-34
photo 2021-05-27 19-08-37
photo 2021-05-27 19-08-41

 «Чернобыль» — российский драматический фильм режиссёра Данилы Козловского. В главных ролях: Данила КозловскийФилипп АвдеевОксана Акиньшина и Равшана Куркова.

Создатели фильма сразу в начальных титрах предупредили, что персонажи вымышленные, а показанные события это художественное воплощение.

В фильме выражена мелодраматическая линия, она вплетена в историческую канву событий того времени. Получается такой своеобразный ковер с основой из жизни городка при АЭС - типовые дома с маленькими кухнями, посиделки, где основная закуска это винегрет; беззаботная детвора во дворах на великах. Без всяких нянь, айфонов играют, где хотят! У взрослых есть работа, в основном на АЭС. Все при деле. У всех свои заботы, как и везде.

Фильм начинается с длинного неспешного "разбега" - мы знакомимся с героями, с их жизнью. А внутри уже сидит то самое нервное ожидание: Когда же будет взрыв? Как его покажут? Что может оттенить всю ужасность ситуации, неизбежность беды!? Конечно, детский взгляд. Страх в детских глазах взрастил этот взрыв до страшнейшего масштаба.

Локации очень правдоподобные. Иногда очень даже. Пару раз пришлось зажмуриться. Умом понимаешь, что это всего лишь грим, а сердцем понимаешь, какие чудовищные страдания испытывали люди.

Пересказывать сюжет нет смысла и надобности. Он всем известен. Борьба с огнем, борьба со страхом внутри себя, борьба за жизнь близких тебе людей.

Конец не сказочный и показан без пафоса. Это тронуло.

Хочеться отметить музыкальный фон. Кто будет смотреть фильм, поймет это сразу. Пронзительная скрипка, песни 80-х, аранжировки, будто скулит брошенный пес. Животные  ведь не меньше тогда пострадали - падающие замертво на дорогу, на машины птицы, брошенные домашние животные...

Смотрели фильм на одном дыхании, я не пожалела, что сходила. Сюжет хороший: о героях, которые жертвовали собой, устраняя последствия страшной катастрофы и предотвращали еще более страшную.

День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф. Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы подрастающее поколение об этом знало и помнило.

Чернобыль это - трагедия и подвиг. Трагедию людей - сотен тысяч жертв аварии невозможно передать словами.

Председатель профкома Татьяна Бобровник