Russian Belarusian English

Республиканский субботник

Республиканский субботник проведен в Беларуси 17 апреля согласно постановлению Совета Министров от 8 апреля 2021 г. № 206 «О проведении республиканского субботника в 2021 году».

При этом:

  • 50 % денежных средств будут направлены облисполкомами и Минским горисполкомом на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны;
  • 50 % – направляются Министерству здравоохранения на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе на закупку оборудования для оказания плановой и экстренной медицинской помощи населению, частичное финансирование закупок вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в целях обеспечения доступности вакцинации населения.

Профсоюзный актив больницы совместно с Белорусским союзом женщин нашего района присоединились к участникам субботника.

Главные направления работы — озеленение и благоустройство, наведение порядка на земле, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее и лучше. 

В ходе субботника были выполнены работы по благоустройству и приведению в надлежащее состояние объектов и территорий, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, закрепленных за организациями здравоохранения.  

Корни созидательного труда

Хотя историю субботников чаще всего связывают с советским периодом, корни общественного труда уходят в седую древность. Наши предки жили общинами, сам смысл организации которых заключался во взаимопомощи и взаимовыручке. В одиночку сложно было раскорчевать лес под пашню, отбиться от воинственных соседей. Периодически общинники выходили на совместные работы: собрать урожай, вырыть колодец, построить или отремонтировать церковь, дорогу, мост.

Традиция получила развитие в советское время. С апреля 1919-го стали практиковать субботники — «праздники коммунистического труда», как их тогда называли. Во многом эти первоначально добровольные бесплатные коллективные работы опирались на прежние общинные традиции. Более того, отмена столыпинской хуторской реформы, состоявшаяся в 1917 году еще при Временном правительстве по требованию крестьян, фактически продлила жизнь трудового общинного уклада до самой коллективизации.

Издавна в нашей стране было принято важные дела для общего блага делать толокой, коллективно, помогая друг другу. Эта традиция жива и в современной Беларуси — она приняла вид республиканского субботника, средства от которого отчисляются на важные для общества дела: на здравоохранение или культуру.

Традицию субботников надо продолжать, хорошее дело — собираться всем вместе, чтобы сделать что-то полезное сообща, это скрепляет коллектив и приносит пользу обществу в целом. Тем более что все сделанное остается людям, будь то новое медицинское оборудование или наши готовящиеся к открытию здания. То, что мы сообща создаем, будет служить потомкам, останется нашим детям и внукам.

Председатель профкома Татьяна Бобровник