Russian Belarusian English

День защитников Отечества

23 февраля в Республике Беларусь торжественно отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил.

Этот поистине всенародный праздник глубоко значим для всех людей нашей республики и несет в своем содержании символическое единение прошлого и настоящего.

В этот день мы поздравляем всех тех, кто прошел фронтовыми дорогами, отстоял нашу свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, кто был примером беззаветного служения Родине в послевоенный период, своим ратным трудом крепил боевую мощь Краснознаменного Белорусского военного округа, кто с доблестью и честью выполнял интернациональный долг.

История праздника

Считается, что День защитников Отечества был основан в 1918 году как «День рождения Красной Армии» в ознаменовании победы над германскими завоевателями под Нарвой и Псковом. В 1922 году этот день стал праздником и получил название Дня Красной Армии. С 1946 года он стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского флота.

После распада СССР этот праздник сохранился в ряде стран СНГ, в том числе и в Беларуси, где был установлен Указом Президента Республики № 157 от 26 марта 1998 года и получил название День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Это любимый и долгожданный праздник для всех представителей сильного пола. В этот день они находятся в центре внимания, принимают поздравления и подарки.

Дорогие наши мужчины, поздравляем вас с Днем защитников Отечества! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия! Пусть вам никогда не придется защищать свой очаг с оружием в руках. Добра, солнца и радости вам!

Председатель профкома Татьяна Бобровник