Russian Belarusian English

Как празднуют Новый Год и Рождество в разных уголках и странах Мира

Новый год – первый праздник в календарном цикле. Обычай отмечать начало нового года впервые появился в Месопотамии примерно 25 веков назад. Сегодня такая традиция существует практически во всех странах мира.

В канун Рождества и Нового Года 2020-2021 расскажем самые интересные, необычные и занимательные факты о том, как отмечают Рождество и новогодние праздники в самых разных уголках нашей планеты...

Долгое время в разных регионах Беларуси Новый год праздновали в разное время. На территории, которая входила в состав Великого княжества Литовского, встречать новый год 1 января начали с 1364 года. В восточной части Беларуси с 1493 по 1700 новый год начинался по византийской церковной традиции - 1 сентября. В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января.

Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому указу целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты... До этого момента Новый год праздновали в сентябре — во время сбора податей и урожая.

Символом праздника стал дедушка с белой бородой, имя которого — Дед Мороз. У Деда Мороза есть помощница — девочка из снега по имени Снегурочка. Ежегодно, начиная с первых чисел декабря, эта пара посещает различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах, домах культуры. Дети традиционно водят хоровод вокруг красиво украшенной елки, рассказывают стихи, поют песни и получают от Дедушки Мороза замечательные подарки. Вокруг царит атмосфера настоящего праздника — карнавальные костюмы, конфетти и мандарины приводят детей в восторг и запоминаются на долгие годы.

С переносом календарного начала года на зиму постепенно сформировался зимний новогодний праздник. Его главными героями стали колядовщики. Они, обрядившись в маскарадные костюмы козы, медведя и других животных, обходили дома и исполняли величальные колядные песни.

Важной частью новогоднего праздника был торжественный обрядовый ужин, который каждая семья готовила по принципу "как новый год встретишь, таким он и будет". Поэтому ставили на стол 12 различных блюд, каждое из них символизировало ту или иную пору года. На праздник подавали колбасы, котлеты и другие блюда из свинины или говядины, масло, сыр, обязательно блины, соленые и маринованные овощи, кисели или компоты, рыбу, грибы. Обязательным обрядовым блюдом была кутья, поэтому и ужин назывался "кутья". Накрывая щедрый новогодний стол, люди верили и надеялись, что такой же достаток будет в семье на протяжении всего года.

С 2003 года белорусский Дед Мороз поселился в Поместье, расположенном в национальном парке «Беловежская пуща». Там находится его резиденция, сувенирная лавка и почта. Со всей страны приходит большое количество писем от детей, при этом ни одно письмо не остается без ответа.

А теперь отправимся в соседнюю Европу! В большинстве стран Европы и Запада Рождество празднуется по католическому календарю - 25 декабря, а в ночь на первое января - традиционный Новый Год.

А одной из главных новогодних стран здесь является, конечно-же, Финляндия!

Финляндия

Именно в Финляндии (в Лапландии) находится резиденция Деда Мороза. Доехать до неё можно на "лапландском экспрессе" из Хельсинки. Но зовут финского Деда Мороза - Йоулупукки. Он очень добрый и выполняет все желания, но желания нужно загадывать шепотом, чтобы не услышали злые духи...
На Новогодние праздники финны часто гадают при помощи расплавленного воска от свечи. Уважают в Финляндии и шумное застолье с горячительными напитками и угощениями, среди которых обязательно должны быть сливовый кисель и сладкая рисовая каша.

Италия

Итальянского Деда Мороза зовут Баббо Натале, но главный на Новый Год не он со Снегурочкой! В Италии к детишкам на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Хорошим и послушным детям она оставляет подарки, а тем, кто много шалил и плохо учился, - щепотку золы или уголёк...
31 декабря из окон принято выкидывать старые вещи и итальянцы делают это с большим удовольствием и с присущей им страстью: из окон летят даже крупногабаритные вещи. Поэтому прогуливаться под окнами улочек небольших городов и деревушек на Новый Год лучше осторожнее!
В Италии считается, что рано утром 1 января в дом необходимо принести свежую воду из источника. Вода приносит счастье.
На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия.

Локоротондо

Испания

Малага

Испанцы - веселые и страстные ребята! Именно здесь по древней традиции принято на удачу съедать 12 виноградин - по одной с каждым ударом курантов. А еще принято надевать красное нижнее белье - как мужчинам, так и женщинам.

Греция

Дед Мороз в Греции - это покровитель малоимущих Святой Василий. Именно от него, а не от разных Санта-Клаусов, все ждут подарков в Греции. И в его же честь названо основное новогоднее блюдо - узорный пирог с орехами и ягодами "василопита", внутрь которого запекают монетку - кому выпадет кусочек пирога с монеткой, - тот будет самым счастливым в новом году.
Если же кто-то из соседей закинул Вам во двор камень, не переживайте - чем больше камень, тем больше богатств Вам пожелали.

Венгрия

Будапешт

В Венгрии в первую секунду Нового года предпочитают свистеть - причем, используя не пальцы, а детские дудочки и свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов, призывают радость и благополучие.

Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.

А утром все-равно - купаться в один из горячих минеральных источников Будапешта... Это - святое!

Великобритания

Именно в Англии в середине 19 века придумали и стали обмениваться новогодними открытками. Празднуют Новый Год шумно и многолюдно, но встречают в кругу семьи. Хотя примут и любого незнакомого гостя, особенно если он принес лепешку, виски и кусочек уголька для семейного очага.
В Британии с первыми ударами курантов открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом - открывают переднюю дверь, впуская Новый год. Влюбленные целуются под веткой омелы. А еще принято разыгрывать сценки из старинных английских сказок.
На столе индейка с каштанами и картофелем, тушеная капуста, мясные пироги и пудинг на десерт.

Дубай

Несмотря на то, что в мусульманских странах встречать Новый Год не принято, мы обратим внимание на Дубай… Салют в Дубае - традиционно один из самых впечатляющих и грандиозных в Мире!

А давайте заглянем в колоритную Южную Америку.

Бразилия

В отличие от большинства стран Мира, Новый Год в Бразилии не тихий семейный праздник, а словно шумный карнавал с друзьями. Снега Вы тут не увидите, но улицы становятся белыми. Просто в канун Нового года работники офисов выбрасывают бумаги из окон, отмечая конец старого рабочего года.

А Санта-Клаус рассекает на серфе, а не в оленьей упряжке.
А что с празднованием Нового Года в Юго-Восточной Азии?

Таиланд

В популярном Таиланде Новый Год (или Сонгкран) отмечается по древнеиндийскому календарю с приходом сезона дождей - в середине апреля, а веселое празднование может затянуться на недельку...

Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина.

В эти дни сложно остаться сухим — тайцы из водяных пистолетов, вёдер и шлангов обливают водой всех прохожих и проезжающих, мажут белой глиной и тальком. Это символизирует очищение, обновление и избавление от негатива, накопленного за год. Действо это очень веселое и яркое!

Вьетнам

Несмотря на близость к Таиланду, во Вьетнаме Новый Год отмечается уже по лунному календарю, между 20 января и 20 февраля. Новый Год здесь - Праздник Весны. Вьетнамский Дед Мороз — это дух семейного очага Тао Куэн. В канун Нового года он отправляется на небо на карпе, превращающемся в дракона. Чтобы загадать желание, нужно нашептать его живому карпу и отпустить в новогоднюю ночь в ближайший водоем.

Символ Нового года, который должны быть в каждом доме, - это ветви расцветающего персикового дерева.

А главный атрибут вьетнамского праздника — нет не ёлка, а щедро украшенные... грабли. Считается, что чем шире и красивее грабли, тем больше и лучше ими можно загребать счастье и достаток в Новом Году!

Китай

Китайский Новый Год, как и во Вьетнаме, - это Праздник Весны, наступающий по лунному календарю с 20 января по 20 февраля. Обязательно обилие красного цвета в одежде, в украшении и освещении домов и улиц, и непременно должно быть очень шумно. Взрывы петард, громкие хлопушки, фейерверки — все это отпугивает злых духов и привлекает удачу.

Ну что же, а закончим наше новогоднее путешествие в далекой Японии...

Япония

Несмотря на то, что Япония - это самая, что ни на есть восточная страна, Новый Год там отмечают 1 января, надевая новую одежду, как и на Западе. На улицах возводят ледяные скульптуры. Вместо ёлки используют карликовую сосну или маленькое новогоднее деревце "мотибана", украшенное шариками "моти" из клейкого сорта риса. Дом и входная дверь украшаются ветвями сосны, сливы, персика, бамбука... Здесь, как и во Вьетнаме, популярный новогодний аксессуар - бамбуковые грабли, чтобы загребать побольше счастья и денег Куранты в Японии бьют не 12, а 108 раз, избавляя человека от шести грехов (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть), у каждого из которых, по мнению японцев, имеется 18 оттенков...

Председатель профкома Татьяна Бобровник