Russian Belarusian English

20 марта- Всемирный день здоровья полости рта

Здоровье зубов и полости рта является неотъемлемой частью общего здоровья и благополучия. Плохая гигиена полости рта приводит к кариесу и заболеваниям дёсен, а это в свою очередь может спровоцировать обострение различных соматических заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т.д.

Согласно результатам эпидемиологического обследования взрослого населения Республики Беларуси,  самыми распространёнными заболеваниями полости рта являются кариес и заболевания периодонта. Кариес возникает, когда зубной налет длительное время находится на поверхностях зубов. Микроорганизмы зубного налёта превращают свободные сахара, содержащиеся в пищевых продуктах и ​​напитках, в кислоты, которые со временем растворяют эмаль зуба и дентин. Чем глубже повреждение к пульпе – так называемому «сердцу» зуба - тем болезненней ощущения.

Гингивит.  Это воспаление десны, вызванное всё тем же зубным налётом и входящими в его состав микроорганизмами. Гингивит может вызвать отек и кровоточивость дёсен при чистке зубов или использовании зубной нити. Без лечения гингивит может привести к периодонтиту, более серьезному поражению.

Периодонтит=пародонтит. Чаще всего это следствие хронического гингивита. Микробные токсины разъедают место прикрепления зуба к кости (периодонтальную связку).  Это приводит к подвижности зубов, а в последствии и к их потере. Так же инфекция может распространится на всю челюсть и вызвать воспалительный ответ по всему организму.

Уменьшить частоту возникновения заболеваний полости рта можно путём устранения факторов риска.

Это включает в себя:

  1. Чистку зубов дважды в день с использованием фторсодержащей зубной пасты и дополнительных средств гигиены, таких как зубные нити, зубные ёршики, ополаскиватели для полости рта и т.д.

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использование зубной пасты с концентрацией фторидов 500 ppm размером с маленькую горошину.

Детям в возрасте старше 6 лет, подросткам и взрослым - зубной пасты с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm размером 1-1,5 см.

  1. В качестве носителя добавок фторидов всему населению рекомендуется пищевая йодировано-фторированная соль, которую следует добавлять к пище в процессе ее приготовления.
  2. Сбалансированное питание с низким содержанием свободных сахаров для предотвращения развития кариеса.
  3. Сокращение курения, уменьшение употребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний периодонта и потери зубов.
  4. Использование защитного снаряжения при занятиях спортом и поездках на автомобилях для снижения риска травм лица.
  5. Рациональное протезирование.

Поддержание здоровья зубов и дёсен - обязательство на всю жизнь. Появление многих стоматологических заболеваний проще предотвратить с помощью профилактических мероприятий либо же лечить на ранних стадиях.

Чем раньше Вы освоите правильные гигиенические привычки и приучите к ним детей, тем легче будет избежать дорогостоящих стоматологических процедур и долговременных проблем со здоровьем.

Врач-стоматолог Завацкая Алина Михайловна