Russian Belarusian English

Что делать, если ребенок проглотил что-то несъедобное?

Детям неизвестно слово «опасность», а ведь некоторые шалости могут обернуться опасностью для их жизни и здоровья. Любознательность малышей не знает границ, и нередко знакомство с новыми предметами может закончиться попаданием инородного тела в желудочно-кишечный тракт. Как правило, это происходит в результате неосторожного обращения с мелкими «игрушками» и, конечно, по недосмотру родителей. Как не растеряться в подобной ситуации и что следует предпринять?

Обычно малыши глотают мелкие вещи - детали от игрушек, монеты, пуговицы, косточки от фруктов.  После этого ребенок, как правило, не испытывает каких-либо неприятных ощущений, поскольку в большинстве случаев мелкие предметы выходят в течение 2-3 суток самостоятельно. Иначе обстоит дело с крупными или имеющими острые края (иголка, булавка, значок) инородными телами, которые могут застревать в различных отделах желудочно-кишечного тракта и вызвать серьезные осложнения – вплоть до перфорации его стенки и кровотечения. Особую опасность представляют батарейки, которые выделяют агрессивные химические вещества и очень скоро вызывают ожог пищевода, последствия которого очень драматичны для маленького пациента.

Поведение малыша и симптомы будут зависеть от размеров, формы и материала предмета, который проглотил ребенок. Предмет значительных (для детского организма) размеров без труда может перекрыть просвет пищевода, что быстро проявится поперхиванием, обильным слюнотечением, а в некоторых случаях икотой, тошнотой и рвотой. Становится невозможным прием пищи и жидкости. Диагноз в определенной мере базируется на данных анамнеза, которые, однако, должны подвергаться разумной критике. Если ребенок не находился в поле вашего зрения, когда все произошло, заподозрить наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте достаточно трудно. Кроме того, часто дети, боясь наказания, скрывают этот факт от родителей. Поэтому, даже при малейшем подозрении на наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте, маленького пациента необходимо как можно скорее доставить в больницу. В домашних условиях родителям не следует пытаться вытащить, вытряхнуть или «протолкнуть» инородное тело дальше в желудок, например при помощи хлебного мякиша – подобными действиями вы можете только навредить!

Уже в приемном отделении стационара ребенка осмотрит врач-хирург и, при необходимости, назначит дополнительные обследования: рентгенологическое, эндоскопическое или ультразвуковое. Результаты указанных диагностических тестов чаще всего позволяют опровергнуть или подтвердить опасения родителей.  Необходимо помнить о том, что на рентгенограмме можно увидеть только металлические инородные тела, камни и некоторые виды стекла. В противном случае неоценимую помощь может оказать эндоскопия, которая, обладая высокой диагностической ценностью, еще и позволяет извлечь инородное тело из верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка или 12-перстной кишки. В особо трудных ситуациях, которые, к счастью, встречаются редко, врачам приходится прибегать к операции – полостной или лапароскопической. Выбор метода хирургического вмешательства определяется врачом в зависимости от того, где находится инородное тело, каковы его форма и размеры, с учетом состояния ребенка.

Стоит еще раз напомнить о простых, но весьма эффективных методах профилактики попадания инородных тел в детский организм:

-не оставляйте кроху одного без присмотра, обязательно убирайте в недоступное для малыша место мелкие предметы;

-предельно внимательно подходите к выбору игрушек: они должны соответствовать возрасту ребенка и не иметь мелких и легко отламывающихся деталей;

-не позволяйте детям разговаривать во время еды и не кормите их пищей, содержащей кости или семечки.

Будьте бдительны! Сохраните здоровье своих малышей.