Russian Belarusian English

Осторожно. ВИЧ- инфекция!

Профилактика  ВИЧ-инфекции  включает в себя:

  • пропаганду средств предупреждения заражения ВИЧ;
  • изменение образа жизни людей;
  • сведение к минимуму факторов риска среди лиц, относящихся к группам повышенной опасности инфицирования;
  • изучение социальных условий, способствующих распространению заболевания.

Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Профилактика ВИЧ-инфекции на данный момент является наиболее важным средством борьбы с ней. Учеными во всем мире ведется разработка вакцины против ВИЧ. Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить об изобретении такой вакцины пока рано. Следовательно, профилактика СПИДа становится личным делом каждого человека.

В качестве профилактики СПИД необходимо тщательно соблюдать правила стерилизации предметов общего пользования: хирургических и стоматологических инструментов, использование одноразовых шприцов, проверка донорской крови при переливании, других препаратов, содержащих кровь. А так же необходимо соблюдать правила гигиены при пользовании туалетными принадлежностями, особенно такими, на которых может сохраняться след крови (бритвы, маникюрные ножницы и т.д.)

Беременные женщины, состоящие под наблюдением участковых гинекологов, в обязательном порядке сдают анализы на СПИД в течение первой и второй половин беременности.

Очень важна также профилактика заражения половым путем. При половой жизни необходимо помнить об использовании презерватива и спермицидов. Используйте презерватив для влагалищного и анального секса. Используйте водорастворимую смазку (на силиконовой основе). Жиросодержащие смазки ( детский крем, и т.п.) могут повредить латекс. Не используйте в качестве смазки слюну. При частой смене половых партнеров необходима регулярная диагностика инфекций передающихся половым путем (ИППП), то есть регулярно сдавать анализы.

Все эти профилактические мероприятия должны сочетаться с пропагандой здорового образа жизни, отказа от наркотиков, разборчивости в половых контактах, заботы о постоянном партнере. Основной причиной распространения СПИДа среди наркоманов является обмен иглами и шприцами, а также существование широко развернутой сети подпольных притонов с практикой проката инструментов для внутривенного введения наркотиков. Большое значение имеет профилактическая работа среди гомосексуалистов, поскольку они вступают в многочисленные сексуальные контакты, неразборчивы в выборе половых партнеров, часто болеют заразными половыми болезнями, в том числе и СПИДом.

Во внешней среде ВИЧ очень быстро разрушается, поэтому можно считать крайне низкой вероятность его передачи при повседневных контактах людей, сопровождающихся рукопожатиями, совместными трапезами, при кашле, чихании и др. Однако и исключить такую возможность нельзя. Поэтому необходимы такие же меры самозащиты от заражения, как и при других инфекционных болезнях, в частности мытье посуды горячей водой с мылом вместо ополаскивания ее под краном, тщательная обработка рук после контакта с какой-либо жидкостью организма больного, особенно с кровью.

Избежать заражения ВИЧ не так сложно, как вылечить уже существующую инфекцию, поэтому стоит прилагать все усилия для того, чтобы и нас и наших детей миновала эта беда.