Russian Belarusian English

тел./факс: +375 (1647) 6-16-82

Сексологическая помощь

ЗДОРОВАЯ ПИЩА для сердца

Надекватное отношение к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению артериальной гипертензии, социальное неблагополучие, в частности, курение и злоупотребление алкоголем, несвоевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующей патологии, чаще всего сахарного диабета II типа и цирроза печени, - основные причины развития заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

Как считают специалисты, риск развития сердечно-сосудистой патологии можно значительно снизить или свести до минимума, ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ.

Избыточный вес

Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ожирением (индекс массы тела более 30 кг/м2) и лицам с избыточным весом (индекс массы тела более 25 и менее 30 кг/м2), а также людям с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин - более 102 см, у женщин более 88 см).

Выбор здоровой пищи определятся в соответствии с культурными традициями и обязательно должен соответствовать следующим принципам:

  • пища должна быть разнообразной, ее энергетическое потребление - оптимальным для поддержания идеального веса;
  • поощряется потребление фруктов и овощей, цельных зерен злаков и хлеба, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса, рыбы;
  • отдается предпочтение продуктам, содержащим рыбий жир и w-омега, которые имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров не должно превышать 30% от общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров - одной трети всех употребляемых жиров;
  • количество поступающего с пищей холестерина (ХС) должно быть менее 300 мг/сут;
  • при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично - мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Основные принципы питания,
рекомендуемого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
  • соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  • умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
  • рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
  • из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
  • употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать).

В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара. Рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жиры (ПНЖ) содержатся в виде омега-6 линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде омега-3 альфа-линоленовой кислоты в льняном и соевом маслах. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой линолевой кислоте составляет 2-6 г., что эквивалентно 10-15 г. подсолнечного масла (2-3 чайные ложки). Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей много омега-3 ПНЖК (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень ТГ и в меньшей степени ОХС. Среди других эффектов омега-3 ПНЖК отмечено ее влияние на уровень АД, подавление тромбообразования и улучшение функции эндотелия. Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, по крайней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.

В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина (ХС), но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объеме, превышающем 10% от суточной калорийности может вызвать снижение уровня липидов высокой плотности ХС-ЛВП в крови (этот эффект нивелируется к концу первого года), повышение окисляемости липидов низкой плотности (ЛНП) и увеличение массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день.

За последнее десятилетие в питании широко используются гидрогенизированные растительные масла. Уровень трансизомеров (вредных веществ) в твердых маргаринах может достигать до 60%. Трансизомеры ненасыщенных жирных кислот в обмене ЛП подобны насыщенным жирным кислотам. Доказано, что их потребление (более 1%) увеличивает риск развития и прогрессирования ИБС за счет значительного повышения уровней общего ХС и ХС ЛНП и снижения концентрации ХС ЛВП. Для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин, выпускаемый в тюбиках (маргарин-спред) и пластмассовых коробочках, с низким содержанием насыщенного жира и трансизомеров жирных кислот (ЖК) (менее 1%). Замена сливочного масла на "мягкий" маргарин" снижает риск ИБС на 10%. Однако количество потребляемого мягкого маргарина следует ограничить, намазывая на хлеб не более 5 г.

Обычно при ограничении потребления пищевого ХС до 300 мг в день с течением времени удается снизить его уровень в крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона - еще на 15-20%.

Другой важный принцип антиатерогенного питания - увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить ХС из организма. В связи с чем рекомендуется употреблять:

  • пищевые волокна (не менее 30 г. в день); они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);
  • пектины (не менее 15 г. в день), которые содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла);
  • растительные станолы (не менее 3 г. в день); они содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел; в последнее время было показано, что стеролы/станолы, являясь растительными липидами, снижают уровень ХС ЛНП в крови за счет конкурентного ингибирования абсорбции ХС в тонком кишечнике.

Доказано, что их регулярный прием сопровождается снижением концентрации ХС-ЛНП на 10-15%; в настоящее время выпускаются маргарины и кисломолочные продукты, обогащенные стеролами/станолами, которые могут быть полезной добавкой к гиполипидемической (ГЛП) диете или медикаментозному лечению ГЛП.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов - не менее 400г или 5 порций в день: 1 порция =1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. (2 чашки).

We use cookies
Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов, которые используются для улучшения сайта. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.